建筑科学与工程学院 本科招生网
  首页
招生信息
魅力建工
专业介绍
相关资料
联系我们
 
首页
>> 本科招生网 >> 报考指南 >> 志愿指南
 
 
 
如何填好志愿,请听专家说

发布日期:2009-06-09访问次数: 字号:[ ]


      由省教育考试院、省高校招生就业指导服务中心等主办的江苏省2007年高校招生咨询会,昨日在南京国展中心火爆登场,吸引了370余所省内外院校和一万多名考生、家长参加。昨日一早,咨询会还未开场,国展中心门口已是人头攒动。上午8时,咨询会一开场,急不可待的考生和家长就涌进了场,偌大的展厅内立即人满为患。
  预估分数线成关注热点
  高校的预估分数线、专业、学费、办学条件以及就业等情况,成了现场考生和家长的咨询热点。面对考生和家长的不断追问,多数高校对究竟最低多少分能上本校都不敢说死,只是模糊地回答总分位次在省内多少名有希望。据记者现场了解,南大今年继续实行文理(指高考选考科目)单独划线招生的做法,预计省内排名3000名左右的考生有希望。东大预计5500名之内,并承诺639分进档不退。南京理工大学、南京航空航天大学预计8500名左右有希望,8000名左右比较有把握。中国人民大学预计录取分数在660分左右。
  不仅名牌高校摊位前挤满了人,民办本科院校、公办高职院校以及新兴的中外合作办学模式由于就业前景一路走好,也受到许多家长和考生的青睐。西安翻译学院是全国民办高校“老大”,备受考生关注,几个小时内带来的1000余份宣传资料被一抢而光。南京邮电大学今年和国际著名高校——美国纽约理工学院首次联合推出合作办学项目,学生可自愿选择在南邮或美国学习,毕业时可获得双方颁发的毕业证书和学位证书。虽然学费较高,但这种新颖的办学模式还是受到不少经济条件不错的考生和家长的追捧。
  吃透政策 合理定位
  如何把志愿填得更好?南京师范大学招生办副主任肖春兵建议,填志愿前一定要好好研究今年的招生政策和院校的招生章程,特别是录取的批次不能搞错。比如今年我省公办本科院校的师范专业已经放到提前批次录取了,填报南师大师范专业时就不能仍按往年的方法。再比如,今年南京大学金陵学院的部分专业、东南大学成贤学院的大部分专业从过去的本三批次进入了本二批次招生,本二线上的考生就值得关注了。
  考生报哪个层次的高校如何定位呢?南京工业大学招办主任黄丽侠介绍说,一是看自己在全省的名次。假定某大学在全省招收前3000名考生,你的成绩刚好排在这3000名之内,那就很有希望录取。二是参考高校往年的分数线,看看该校的分数线比省控线高出多少,再看看自己的分数比今年的省控线高出多少,学校的招生计划增减了多少,再综合考虑可能出现的“大小年”因素,以确定自己的院校定位。
  “A志愿冲一冲 B志愿求稳妥 C志愿保保底”
  今年我省仍然采用平行志愿。平行志愿通俗的说法,就是A、B、C三个院校志愿都是第一志愿,投档录取时够哪个院校的分数线就投给哪个院校。黄丽侠主任建议,选填院校时可以“A志愿冲一冲,B志愿保保险,C志愿保保底”。
  所谓“A志愿冲一冲”,就是选你感兴趣、成绩上希望较大的院校作为A志愿,但最好分数留些余地,不要打“擦边球”,打“擦边球”风险大。B志愿填报分数低一些的院校,C志愿院校的分数线还要低一些,和A志愿拉开必要的档次。这样才有梯度,风险较小。如果A、B、C三个志愿拉不开档次,一旦A志愿踩空,B志愿和C志愿很可能就同时踩空。
  专业选择要冷热搭配
  院校志愿确定以后,每个院校的六个专业志愿填报也要由热到冷拉开梯次,不能一味选择热门专业。肖春兵提醒说,一个院校的六个专业中,只要填一到两门热门专业就可以了,全填热门专业等于只填了一个热门专业,一旦第一专业不够线,其他专业也不容易录取。
  同时,填专业志愿还要注意与院校志愿相呼应。如果院校志愿填的比较保守,专业志愿可以走高些;院校志愿已经走高了,专业志愿最好要求稳。专业服从是院校录取的最后一次机会,肖春兵建议考生在认真填好六个专业志愿的同时,一定要选择专业服从。事实上,现在很多高校有政策,新生入学一到两年后,对专业不满意还可以根据学习成绩和综合表现重新选择专业。但是如果不服从专业调剂,那就很可能连上大学的机会都要失去。
  本报记者 徐勇 陈晓春




打印本页 关闭窗口
 
 
 

版权所有:扬州大学建筑科学与工程学院       All rights reserved:College Of Civil Science And Engineering

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统