首页 |  加入收藏  | 联系我们
中心概况
·中心简介·组织机构·规章制度·行业基地
  中心简介
中心简介
发布日期:2009-09-27浏览次数:字号:[ ]

    1992年江苏农学院、扬州工学院、江苏省水利专科学校等在扬6所高校合并组建成立扬州大学。2000年学校对实验教学体制进行改革,在原扬州工学院及江苏省水利专科学校的实验室基础上进行资源整合,成立了“建筑工程基础综合教学实验中心”,主要为扬州大学建筑科学与工程学院、水利科学与工程学院、广陵学院等7个工程类本科专业实验教学、研究生培养和相关教师科学研究提供服务。

    该教学实验中心是规模较大的校级教学实验中心,依托建筑科学与工程学院,实施校、院两级管理,由材料力学实验室、岩土力学实验室、建筑材料实验室、道路材料实验室、工程结构实验室、建筑造型实验室、建筑物理实验室、施工实验室、工程测量实验室、工程图文实验室以及工程CAD/CAE实验室等10多个基础或专业基础实验室合并组建而成。2000年“实验中心”通过了江苏省普通高校基础课教学实验室评估。2007年“实验中心”被江苏省教育厅遴选为江苏省高等学校基础课实验教学示范中心建设点。

    目前,“实验中心”形成了一支教育理念和实验教学观念先进、结构合理、学术水平高和科研能力强的实验教师队伍,构建了特色鲜明的创新性实验教学体系,创建了仪器设备配置先进、安全环保的人性化实验教学环境,实现了实验教学管理的规范化和运行的高效化,在教学、科研、人才培养和社会服务等方面取得了显著的成果。近年来中心人员共发表教学、科研论文共418篇,其中被SCI、EI、ISTP检索的论文36篇,承担的国家自然科学基金、国家科技支撑计划、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金项目等各类项目共有30项,横向科研项目350多项,年平均科研到帐经费达450万元。

    实验中心以提高大学生学习能力、实践能力和创新能力,培养高素质人才为目的,构建了“长链型、开放式、多模块”新型工程基础实验教学体系,形成了自己的特色。实验项目综合齐全、实验内容环环紧扣,犹如长链成为贯穿实验教学体系的主干。通过合并组建 ,实验中心可为学生提供从工程制图,模型制作,工程材料,各类力学,土工基础,结构基础以及计算机绘图基础,施工管理,工程概预算等全过程的实验及技能训练。深化实验项目改革,实行多层次多形式的实验室开放。建立了开放管理制度,采用了网上预约和到实验中心预约登记两种形式。实验中心积极推进设计性、综合性实验教学改革,每门有实验的课程均开设设计性与综合性实验,开出率达到100%。基本实验、提高实验、研究创新实验等不同层次的实验项目采取不同的开放形式,学生根据需要选择,中心根据实验室使用情况合理安排。开放项目可以是教学计划要求的课内实验,也可以是课外实验,以满足不同层次学生的学习要求。实施模块化建设,构建了力学实验模块、工程材料模块、测绘与图形模块、工程模型模块、建筑物理模块与创新模块等六大实验教学模块。

    近年来实验中心指导的学生先后获得“首届江苏省大学生力学创大制作大赛” 创新作品一等奖,第四届江苏省大学生力学竞赛团体二等奖。承担校级创新项目25项,院级创新项目40多项,在校挑战杯竞赛活动中, 有8件作品获得三等以上奖项。

    实验中心工程特征鲜明,中心具有二级土建测试资质,可承接多种工程检测项目。服务对象为土木、水利学科的相关专业,涉及建筑、水利、交通、市政等相关行业。实验中心教学队伍工程经验丰富近70%的教师具有各类工程资质证书,为培养学生的工程实践能力提供了有利条件。

    实验中心对实验教学资源实行一体化管理,实现了实验室建设的集约化、实验教学资源的共享化、仪器设备效用的最大化和实验室管理的规范化,构建了有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学平台。通过几年的建设,更加突出了原有的特色,以素质教育为主线,以能力培养为重点,积极探索新的实践教学内容和手段。按照以学生为本、因材施教的教学理念,狠抓提高学生实践动手能力这根主线,在学生创新能力培养、实验室开放、实践教学内容改革等方面形成了一定的特色,已成为学科建设、科学研究和学生创新能力培养的重要基地。




打印本页 关闭窗口
CopyRight © 2009 扬州大学建筑科学与工程学院 版权所有 AllRights Reseved

中国江苏扬州市江阳中路31号 邮编:225009 电话:0514-87979409 传真:0514-87979409

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统