返回首页
:: 您好!今天是:   :: 欢迎来到扬州大学建筑科学与工程学院!
学院动态
我院肖鹏教授被聘为中国公路学会玄武岩纤维公路产业协同创新共同体第一届专家委员会副主任委员
发布日期:2018-06-22浏览次数:字号:[ ]

  6月20日上午,以“交通让世界更美好”为主题的2018年世界交通运输大会举办期间,由中国公路学会主办、玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心协办的“中国公路学会玄武岩纤维公路产业协同创新共同体(以下简称‘共同体’)成立大会暨学术交流会”在北京国家会议中心隆重举行。中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰与中国工程院院士周丰峻共同为 “共同体”揭牌。会上,扬州大学当选“共同体”理事单位,我院院长肖鹏教授被选聘为“共同体”第一届专家委员会副主任委员,副院长康爱红教授被聘为“共同体”理事会理事。

  作为世界交通运输大会的重要组成部分,“共同体”的成立标志着玄武岩纤维在公路交通行业发展的新时期正式开启,这不仅大力推动玄武岩纤维的产业化发展,也将为公路交通行业提供提升抗疲劳性能材料的新选择。中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰在交流会中指出,玄武岩纤维是我国重点发展的四大高技术纤维之一,是我国“十三五”战略新兴产业重点产品,它可以有效降低路面的裂缝和车辙病害,大大延长路面使用寿命,显示出了优异的路用性能和应用前景。

  据悉,自2012年以来,肖鹏教授团队依托《TLB高强纤维复合沥青混合料应用技术研究》、《玄武岩纤维增强沥青混合料性能应用研究》、《TLB高强纤维沥青混合料处治高速公路沥青路面典型病害技术应用》、《胶粉复合改性沥青新技术在沥青路面工程中应用研究》等省部级项目和扬州市“绿杨金凤”扬州大学人才专项《玄武岩高强纤维增强沥青路面材料性能》,对玄武岩纤维沥青混合料的原材料、组成设计、拌合、运输、摊铺等各环节进行研究并形成成熟的体系,在江苏铺筑的玄武岩纤维沥青混凝土路面实体工程里程达160多公里。团队研发的《高性能玄武岩纤维沥青混合料》被列入2017年交通运输部交通运输建设科技成果推广目录,研发的《TLB高强纤维沥青混合料》荣获“江苏省公路优秀科技创新产品奖”,团队目前正在主编中国公路学会标准《玄武岩纤维沥青混凝土路面技术指南》和江苏省地方标准《玄武岩纤维沥青路面施工技术规范》。




打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学建筑科学与工程学院
地址:中国江苏扬州市邗江区华扬西路198号  邮编:225127 电话:0514-87979409 传真:0514-87979409

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统